Cookies aux champignons et au chocolat

C'est vrai, vous avez bien entendu : des champignons dans des cookies au chocolat !

Dans cette recette l’utilisation astucieuse de poudre de champignon pleurote ajoute une dimension unique à ces douceurs. Les champignons font ressortir le caractère chocolaté, transformant chaque bouchée en une expérience aussi décadente qu’inattendue.

En présentant ces cookies lors d’une fête, mes invités ont d’abord été intrigués, mais leur réticence s’est rapidement transformée en fascination après la première dégustation. « Addictifs » serait l’euphémisme – préparez-vous à succomber à la tentation encore et encore !

Cookies aux champignons et au chocolat

Pour 20 cookies :

Ingrédients
170g de beurre non salé
5g de poudre de pleurote
5g d’extrait de vanille
80g de sucre en poudre
100g de sucre brun
4 g de sel
1 œuf
200g de farine
4g de bicarbonate de soude
160g de chocolat noir, grossièrement haché

Préparation
Dans une petite casserole, faites chauffer le beurre à feu moyen. Laissez-le fondre et faites-le cuire pendant 3 à 5 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’il commence à sentir la noix et que le beurre (surtout au fond) commence à brunir. Une fois la cuisson terminée, retirez du feu et laissez refroidir.

Transférer le beurre brun dans un bol et ajouter la poudre de pleurote, l’extrait de vanille, le sucre en poudre, le sucre brun et le sel. À l’aide d’un batteur électrique, fouettez à grande vitesse pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le mélange soit complètement lisse et prenne une couleur plus claire. Ajoutez ensuite l’œuf et fouettez pendant une autre minute jusqu’à ce qu’il soit bien mélangé. Ensuite, ajoutez la farine et le bicarbonate de soude, et incorporez-les à l’aide d’une spatule. Enfin, incorporez les morceaux de chocolat coupés.

Mettez la pâte au réfrigérateur pendant 20 minutes pour la faire durcir légèrement et la rendre plus facile à travailler. Puis à l’aide d’une cuillère, ou avec les mains, divisez la pâte en boules de 40 g et gardez-les au réfrigérateur pendant au moins 6 heures, ou jusqu’à 3 jours, pour développer les saveurs.

Pour faire cuire les cookies, chauffez le four à 180°C. Puis, tapissez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

Retirez la pâte à cookies du réfrigérateur et placez 6 à 8 cookies sur la plaque de cuisson tapissée, en veillant à laisser au moins 8 cm d’espace entre chaque boule de pâte. Appuyez légèrement sur les cookies pour former des disques de 5 cm de diamètre. Faites cuire les cookies pendant environ 15 minutes jusqu’à ce qu’ils soient dorés.

Lorsque les cookies sont cuits, retirez-les du four et laissez-les refroidir sur la plaque pendant 5 minutes. Puis, à l’aide d’une spatule ou avec vos mains, transférez les cookies sur une grille pour qu’ils refroidissent complètement.

Répétez pour le reste de la pâte à cookies.

Les cookies se conservent bien pendant 3 à 5 jours dans un récipient hermétique, mais ils sont si bons qu’ils seront probablement mangés beaucoup plus rapidement !

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