Champignon hydne hérisson avec sauce aigre doux
Une revisite d'un plat chinois alliant la succulence de l'hydne hérisson et le croquant des poivrons dans une simple sauce aigre-douce.
Hydne hérisson, crinere de lion, lion’s mane – quel que soit le nom que vous lui donniez, ce champignon blanc buissonnant est la star de ce plat aigre-doux. Avec une texture ferme et juteuse et une saveur umami robuste, ce champignon s’avère être plus qu’un simple substitut à la viande – c’est une puissance nutritionnelle, chargée de vitamines et de minéraux.
Dans cette variante du classique chinois, savourez les bouchées dorées et croustillantes de ce champignon juteux baignant dans une sauce qui est un équilibre parfait entre le sucré et l’acide. Que vous optiez pour de l’hydne hérisson fraîche ou séchée, le résultat dépassera à coup sûr vos attentes.
- Convient aux végétariens et végétaliens
Pour 2-3 personnes :
Ingrédients
300 g d’hydne hérrison frais, séparé en morceaux de la taille d’une bouchée
ou
30 g hydne hérrison séché (réhydrates en les faisant tremper, pendant 30 minutes, dans de l’eau à température ambiante.)
150 g Maïzena
1 poivron orange
1 oignon rouge
1 tomate
4-5 tranches d’ananas
Sauce :
75 ml de ketchup
75 ml d’eau
50 ml de jus d’ananas
1 cuillère à soupe de vinaigre
1 cuillère à café de maïzena
Préparation
Portez une casserole d’eau à ébullition et ajoutez vos morceaux de champignons. Laissez mijoter pendant 5 minutes si vous utilisez des champignons frais, ou 10 minutes si vous utilisez des champignons séchés.
Egouttez les morceaux de champignons et essuyez-les légèrement avec du papier absorbant.
Mettez la maïzena dans un bol.
Plonger chaque morceau de champignon dans la maïzena afin qu’il soit légèrement enrobé.
Chauffez 2 cm d’huile dans un wok à feu moyen et ajoutez les morceaux de champignons et faites-les frire jusqu’à ce qu’ils soient croustillants et dorés. Placez-les sur une grille pour égoutter l’excès d’huile.
Versez la plus grande partie de l’huile pour l’utiliser plus tard, en laissant un peu d’huile dans le wok.
Coupez les légumes et l’ananas en morceaux et faites-les sauter dans le wok pendant 3 minute.
Mélangez les ingrédients de la sauce dans un bol et ajoutez-les au wok, faites cuire à feu doux jusqu’à ce que la sauce épaississe.
Ajouter les morceaux de champignons, remuer pour les enrober de sauce.
Servez immédiatement avec du riz.
Bon appétit !
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