Reishi, le champignon de l'immortalité
Ganoderma lucidum
Le champignon reishi occupe une place importante dans la médecine traditionnelle chinoise et japonaise depuis plus de 2000 ans.
En Chine, reishi est appelé lingzhi, ce qui représente une combinaison de “puissance spirituelle” et d'”essence d’immortalité”. On croyait dans les temps anciens que le champignon pouvait ramener les morts à la vie.
Ce magnifique champignon brun rougeâtre et orange se trouve rarement à l’état sauvage et, à ce titre, était autrefois réservé au traitement de la royauté. Les premiers empereurs chinois avaient même l’habitude d’envoyer des armées à la recherche du Reishi dans le but de trouver le mythique “Elixor d’immortalité”. Toutefois, les progrès réalisés par les Japonais dans les années 1970 ont permis de cultiver le champignon en intérieur et de le rendre plus largement disponible.
Les utilisations traditionnelles documentées incluent l’apaisement de l’esprit, le soulagement de la toux et de l’asthme, ainsi que des recommandations pour les vertiges, l’insomnie, les palpitations et l’essoufflement.
Leur large éventail de bienfaits pour la santé n’est pas surprenant car elles regorgent de puissantes molécules bioactives, notamment des triterpènes qui possèdent des propriétés antitumorales, antimétastatiques et cytotoxiques, et des polysaccharides, tels que les bêta-glucanes, qui ont de fortes propriétés antiangiogéniques et de renforcement du système immunitaire.
Des études scientifiques plus récentes suggèrent que le Reishi pourrait avoir des avantages pour la santé, notamment :
Réduction du stress : les triterpénoïdes en action
Les propriétés adaptogènes du champignon reishi, attribuées aux triterpénoïdes, jouent un rôle crucial dans la gestion du stress.
Des études scientifiques suggèrent que ces composés aident l’organisme à s’adapter aux facteurs de stress, réduisant ainsi l’impact physiologique du stress chronique.
En intégrant le reishi à votre routine, vous pourriez non seulement constater une réduction du stress, mais aussi une amélioration de l’humeur, de la résilience mentale et de la qualité du sommeil.
Les propriétés adaptogènes du champignon reishi, attribuées aux triterpénoïdes, jouent un rôle crucial dans la gestion du stress.
Des études scientifiques suggèrent que ces composés aident l’organisme à s’adapter aux facteurs de stress, réduisant ainsi l’impact physiologique du stress chronique.
En intégrant le reishi à votre routine, vous pourriez non seulement constater une réduction du stress, mais aussi une amélioration de l’humeur, de la résilience mentale et de la qualité du sommeil.
Détendez-vous et savourez un thé relaxant
La préparation d’une simple infusion est la manière idéale de consommer notre reishi séché car l’eau chaude va permettre la dégradation de la paroi cellulaire de chitine, ce qui permet la libération des molécules bénéfiques.
L’infusion peut être préparé en laissant mijoter doucement 3-5 g de reishi séché dans 1 l d’eau, dans une casserole ou une mijoteuse, pendant 30 minutes à 2 heures – plus vous laissez mijoter longtemps, plus l’infusion sera fort. Si vous avez moins de temps, ajoutez simplement de l’eau bouillante à un sachet de tisane de reishi et laissez infuser pendant 15 minutes.
La boisson obtenue est assez amère, en raison des triterpènes bénéfiques, mais l’expérimentation de différentes recettes améliorera le goût. Mon préféré est d’ajouter des tranches de gingembre frais et un bâton de cannelle pendant que le reishi mijote, puis d’ajouter de la menthe fraîche et du miel à la fin – cette boisson est excellente, qu’elle soit chaude ou froide. Parfait en fin de journée pour vous aider à vous détendre avant de vous coucher !
Cultivé et transformé en France
Notre reishi est produit par nos soins dans notre ferme à Coussac-Bonneval, en France. Nous le cultivons sur un substrat à base de sciure de bois provenant d’une source locale complété par de la luzerne bio et nous n’utilisons que les corps fructifères que nous faisons sécher à basse température pour préserver la qualité.
Nous n’utilisons aucun produit chimique ou pesticide dans notre production. Les champignons sont récoltés à leur plus grande fraîcheur et séchés directement. Vous savez donc que vous obtenez un excellent produit.
Disponible sous forme séchée ou en poudre, dans des sachets de thé faciles à utiliser.
Notre reishi est produit par nos soins dans notre ferme à Coussac-Bonneval, en France. Nous le cultivons sur un substrat à base de sciure de bois provenant d’une source locale complété par de la luzerne bio et nous n’utilisons que les corps fructifères que nous faisons sécher à basse température pour préserver la qualité.
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Les produits préférés de nos clients
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Tisane de Reishi en sachet de thé – cultivé en France
€6.00 – €12.50 Choix des options Ce produit a plusieurs variations. Les options peuvent être choisies sur la page du produit -
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