Le shiitake, « élixir de vie »

Lentinula edodes

Originaire de Chine, où il est cultivé depuis 1209 et où, depuis les dynasties Ming, il est surnommé « l'élixir de vie », le shiitake est vénéré non seulement pour son goût exceptionnel, mais aussi pour ses bienfaits pour la santé.

Le champignon shiitake ou Lentin du Chêne a été le premier champignon à être cultivé et il est aujourd’hui le deuxième champignon le plus cultivé au monde, après le champignon de Paris.

L’une des principales raisons de la popularité mondiale du champignon shiitake est son profil de saveur distinctif.  Son goût savoureux, riche et charnu est complété par une note légèrement sucrée et terreuse.

Associé à sa texture ferme, le shiitake est parfait pour remplacer ou compléter la viande dans de nombreux plats.

Propriétés, vertus et bienfaits du shiitaké

Les shiitakes sont également très nutritifs, car ils sont pauvres en graisses et constituent une bonne source de vitamines et de minéraux. Ils sont également une excellente source de protéines, contenant tous les acides aminés essentiels dans des proportions similaires à celles idéales pour l’alimentation humaine

Les acides aminés sont les éléments constitutifs des protéines, un macronutriment essentiel dans l’alimentation humaine. Les acides aminés essentiels sont des acides aminés qui ne peuvent pas être produits par l’organisme et qui doivent provenir de l’alimentation. La présence de tous les acides aminés essentiels fait de la protéine du champignon shiitake une protéine complète !

Les shiitakes sont également très nutritifs, car ils sont pauvres en graisses et constituent une bonne source de vitamines et de minéraux. Ils sont également une excellente source de protéines, contenant tous les acides aminés essentiels dans des proportions similaires à celles idéales pour l’alimentation humaine

Les acides aminés sont les éléments constitutifs des protéines, un macronutriment essentiel dans l’alimentation humaine. Les acides aminés essentiels sont des acides aminés qui ne peuvent pas être produits par l’organisme et qui doivent provenir de l’alimentation. La présence de tous les acides aminés essentiels fait de la protéine du champignon shiitake une protéine complète !

Traditionnellement, les champignons shiitake sont utilisés dans la médecine de l’Asie de l’Est pour renforcer le système immunitaire, favoriser la circulation et soutenir la santé du foie.

On leur attribuait également des vertus contre la fatigue, les problèmes respiratoires et les troubles gastro-intestinaux.

La recherche scientifique moderne a identifié plusieurs molécules bioactives bénéfiques dans les champignons shiitake. Il s’agit notamment de :

Traditionnellement, les champignons shiitake sont utilisés dans la médecine de l’Asie de l’Est pour renforcer le système immunitaire, favoriser la circulation et soutenir la santé du foie.

On leur attribuait également des vertus contre la fatigue, les problèmes respiratoires et les troubles gastro-intestinaux.

La recherche scientifique moderne a identifié plusieurs molécules bioactives bénéfiques dans les champignons shiitake. Il s’agit notamment de :

Shiitakes 100% français

Chez Champignons Coussacois, nos shiitakes sont cultivés dans notre ferme de Coussac-Bonneval, en France. Ils sont cultivés sur un substrat de sciure de bois provenant d’une source locale et complété par de la luzerne bio. Nous n’utilisons aucun produit chimique ou pesticide dans notre production.

Nous récoltons nos shiitakes au moment optimal et les vendons ou les séchons directement, ce qui vous permet d’avoir la certitude d’obtenir un excellent produit.

Disponibles frais, en séchés et en poudre, ils offrent de nombreuses possibilités d’intégrer ce champignon nutritif et délicieux à votre mode de vie quotidien !

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